Caminhos para combater o tabagismo na sociedade brasileira .

“Eu vejo o futuro repetir o passado’. Essa frase dita pelo cantor Cazuza, representa, de modo atemporal, a questão do tabagismo no Brasil, tendo em vista que esse hábito era normalizado nas gerações passadas. Nesse sentido, a sociedade do século XXI têm reproduzido essas práticas deixadas pelos ancestrais. Dessa forma, medidas são necessárias para combater essa problemática que vem agravando devido ao baixo investimento educacional no país e a publicidade direta e indireta da mídia que é dirigida principalmente aos jovens.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o Brasil é exemplo para o mundo no combate ao tabagismo. Entretanto, pesquisa feita pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA), afirma que em 2015 o uso do tabaco teve influência direta com as mortes por doenças pulmonar, AVC, doença cardíaca, pneumonia entre outros, isso porque a maioria dos adeptos desse maleficio são de baixa renda e não possuem conhecimento sobre as consequências causadas pelo consumo do mesmo, devido à falta de política pública voltada a comunidades e escolas onde está centrada essa minoria.

Ademais, salienta-se que mesmo sendo proibido propagandas em prol do tabaco no Brasil, esse ato é imposto de forma indireta através da reprodução ilusória- por séries de tv, novelas e filmes- da imagem de jovens descolados que fazem uso do fumo, levando em conta que a maioria dos fumantes tornam-se dependentes da nicotina aos 19 anos, ou seja, essa prática atrai e sustenta o uso desse produto, recrutando efetivamente novos fumantes e desencorajando os usuários a pararem de fumar.

Logo, cabe ao Estado, medidas para solucionar esse empecilho. Por isso, o Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da educação deve fazer com que diminua o consumo do tabaco, através de campanhas e palestras por profissionais da saúde e ex fumantes em escolas e comunidades para conscientizar as pessoas sobre as consequências causadas pelo tabagismo. Além disso, o Governo em conformidade com a mídia deve mudar esse estereótipo empregado aos jovens, por meio de propagandas televisionais no horário nobre que ressalte a nocividade do cigarro, assim indo contra o retrocesso apontado por Cazuza.