Caminhos para combater o sedentarismo no Brasil

O sedentarismo, por definição, é a falta de atividade física, que faz com que uma pessoa tenha um gasto calórico reduzido. Atualmente, com os hábitos da vida moderna e o conforto oferecido em diversos setores, a maioria dos brasileiros não consegue adaptar uma rotina regular de exercícios físicos, negligenciando sua saúde física e mental. Assim, é importante analisar os diferentes caminhos para combater esse mal crescente no Brasil.

À vista disso, é primordial ressaltar que um estilo de vida sedentário traz diversas consequências para a estabilidade físico-mental do indivíduo. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), há um crescimento do sedentarismo: 70% das pessoas, no mundo todo, são sedentárias, caracterizando-se como uma das principais doenças do século. Um mal que atinge a população mundial e expõe essas pessoas a uma situação de vulnerabilidade, visto que o sistema imunológico começa a falhar com a ausência de atividade física. Diante deste fato, é preciso que o governo incentive essa prática para que a saúde pública no Brasil seja assegurada.

Ademais, deve-se analisar o contexto em que essas pessoas estão inseridas e a justificativa para tal feito. Inegavelmente, os brasileiros são inativos fisicamente por diversos fatores, como: falta de tempo, interesse ou motivação. Entretanto, um estudo feito por pesquisadores da Universidade de Cambridge, afirma que basta o equivalente a 20 minutos diários de caminhada rápida para que uma pessoa passe de “inativa” para “moderadamente ativa” e reduza consideravelmente os riscos para a saúde. Desse modo, percebe-se o descuido com um dos pilares para a formação de indivíduos com pleno bem-estar.

Portanto, é evidente que o sedentarismo é um tópico urgente que necessita receber a devida atenção. Assim, o Ministério da Saúde deve propor o Guia Atividade Física Para Viver por meio de ações que estimulem a população, como aplicar o ensino na disciplina de Educação Física nas escolas, com o objetivo de conscientizar e instruir os cidadãos brasileiros acerca dos benefícios de manter-se ativo fisicamente. Dessa forma, abrem-se caminhos para combater esse mal que aflige a massa do Brasil nos tempos modernos.