Caminhos para combater o sedentarismo no Brasil

De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade funciona como um corpo biológico, o qual, para ser igualitário e coeso dependem das partes que o compõem. Nesse sentido, pode-se observar uma falha nesse funcionamento, uma vez que existem desafios com os caminhos para combater o sedentarismo no Brasil, o que se dá, também, pela sociedade do cansaço, além das evoluções tecnológicas.

Em primeiro plano, tem-se o conceito de sociedade do cansaço proposta pelo filósofo coreano Byung-Ool Haa. Segundo o tal pensador a sociedade é regida pela produtividade e desempenho a todo momento e, com isso, a fim de atingir esse quesitos, a população dedica mais tempo ao trabalho e consequentemente menos tempo para si. Dessa maneira, o tempo para a realização de atividades físicas é cada vez menor, o que facilita o sedentarismo, uma vez que a sociedade não encontra um equilíbrio entre os afazeres e a prática do esporte. Nesse viés, é evidente que esse dilema necessita da devida atenção.

Ademas, cabe salientar a evolução tecnológica como uma das causas do problema. Nessa lógica, o advento da terceira revolução industrial proporcionou muitas facilidades ao cidadão, como, por exemplo, a utilização de celulares, automóveis e televisores. Estes, gerou comodismo e praticidade à população. Em decorrência disso, a exercitação corporal foi deixada em segundo plano, já que para a maioria dos indivíduos é mais fácil ver netflix, a fazer uma corrida pela manhã. Logo, não resta dúvida que esse entrave urge resolução.

Dessa forma, é preciso medidas para o combate do sedentarismo. O ministério do esporte, deve realizar aulas de aeróbica e zumba, por meio de profissionais no assunto, lives e vídeos. Tais ações precisam ser transmitidas pelo Youtube, e web-conferênciada na página do ministério, a fim de tornar a prática de se exercitar, um hábito, até para às pessoas que não muito tempo disponível para gastar as calorias necessárias no dia. Espera- se que com estas ações, o corpo funcione perfeitamente.