Caminhos para combater o sedentarismo no Brasil

Em um dos episódios da série “Os Simpsons”, o personagem Homer sofre um ataque cardíaco, o qual ocorre devido a sua vida sedentária e seus maus hábitos alimentares. Fora da ficção, a prática frequente de atividades físicas também não é comum entre os brasileiros, levantando, assim, a necessidade de discutir caminhos para reverter essa situação. Nesse sentido, o estilo de vida moderno é a principal causa de tal problemática e provoca o surgimento de doenças além de comprometer o bem-estar.

Primordialmente, os hábitos contemporâneos contribuem para a formação de uma sociedade cada vez mais inerte. Sob tal perspectiva, ao longo da história da humanidade o corpo sofreu modificações que permitiram uma maior movimentação para atender às necessidades do homem nômade. No entanto, percebe-se que atualmente os cidadãos vivem em uma realidade na qual passam a maior parte do dia sentados em um ambiente de trabalho. Logo, é notável que, como a fisiologia humana não é compatível com o presente estilo de vida, problemas de saúde inevitavelmente surgirão caso o sedentarismo não seja erradicado no país.

Como consequência, patologias e alterações comportamentais relacionadas à ausência de atividades físicas são frequentes no Brasil. Nesse contexto, segundo o filósofo Aristóteles: “A felicidade e a saúde são incompatíveis com a ociosidade”. Dessa maneira, o sedentarismo é um fator de risco de diversas doenças, como: obesidade, diabetes, atrofia muscular e problemas cardiovasculares. Ademais, também é preocupante o impacto na qualidade de vida, uma vez que o cansaço e o estresse geralmente acompanham o indivíduo que não se exercita. Com base nisso, a prática de exercícios é fundamental para melhorar a saúde e reduzir a mortalidade dos brasileiros.

Portanto, medidas são necessárias para lutar contra o sedentarismo no país. A fim de estimular uma vida mais ativa entre os cidadãos, urge que o Ministério da Saúde em parceria com mídias televisivas realize campanhas incentivando a realização de exercícios, mediante a divulgação regular, na programação de grandes emissoras, de treinos rápidos que se encaixem no dia a dia da população. Só assim, problemas de saúde, como os enfrentados na série por Homer, serão evitados.