Caminhos para combater o racismo no Brasil (nota pfvr)

O artigo 5°,da Constituição de 1988, defende o pleno direito de todo cidadão.No entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desse direito na questão do racismo no Brasil, o que, além de grave,torna-se um problema incostitucional.Nesse contexto, o racismo no Brail é um desafio devido ao legado histórico e à impunidade diante o tema.

Convém ressaltar, a princípio, que o legado histórico é um fator determinante para a persistência do problema.Observa-se, portanto, que a discriminação dos negros é oriunda de uma colonização escravista e repressora,onde o trabalho escravo era a principal mão-de-obra, esse além de escravisados eram vistos ainda como  mercadorias e tinham suas crenças oprimidas pelos brancos.Nesse sentido, o racismo fortemente presente noséculo XXI, apresenta suas raízes na história brasileira,dificultando a resolução do problema.

Por conseguinte, a impunidade dos agressores mostra-se como outro empecilho para a solução do problema.A Lei n°7.716, condena crimes de discriminação ou preconceito por cor,raça,etnia etc, entretanto, tal prerrogativa não se faz verdadeira no Brasil,pois mesmo 32 anos depois da Lei ser ortogada, os negros ainda sofrem frequentemente ataques verbais e físicos por suas alteridades.Desse modo, tem-se a prevalência do sentimento de insegurança coletiva no que tange ao tema.

Portanto, para que o problema deixe de fazer parte da realidade brasileira, medidas precisam ser tomadas.Logo, é necessário que o MEC em parceria com o PNLD (Programa Nacional do Livro Didático) desenvolvam uma atualização nos livros de história, por meio de projetosque discutam o legado histórico e os relacione com problemas atuais,para que tenha-se uma sociedade alerta as consequências de atitudes discriminatorias.Também é necessário,que o Ministério da Justiça, em parceria com as mídias sociais, divulguem os canais de denúncia, esclarecendo a importância das denúncias,tanto para os discriminados quanto para pessoas que presenciaram este acontecimento,dessa forma, a Lei 7.716 será aplicada aos agressores. Assim, o artigo 5°, da Constituição brasileira será cumprido e este deixará de ser um ato incostitucional.