Caminhos para combater o racismo no Brasil

ㅤㅤㅤÉ notável que mesmo com o fim da escravidão, o racismo ainda é uma realidade cotidiana, na sociedade brasileira, desde do período colonial. Em suma, mesmo com tais atos para erradicar esse preconceito racial a construção da sociedade se permaneceu nessa vontade de superioridade a uma raça diferente da sua.

ㅤㅤㅤLá pelo século 20, percebia que esse preconceito racial era socialmente aceito, ao olhar da justiça, era apenas uma contravenção penal então surgiu a lei Caó. Acreditava-se que com essa lei, atitudes tão impensáveis iriam ficar no passado, mas segundo uma pesquisa do Ministério do Distrito Federal e Territórios, entre 2010 a 2016, o número de denúncias subiu 1.190%, chegando a 129. Desta forma, 7 foram de racismo e as outras 122 de injúria racial.

ㅤㅤㅤAlém disso o racismo está tão presente na cultura e no imaginário coletivo da sociedade brasileira que isso é comprovado por uma pesquisa da UFS com crianças de 5 a 8 anos em que era pedido para desenhar uma criança branca e uma negra, depois deveriam classificar em questão de beleza, riqueza e etc. Desse modo, o resultado foi um alto índice de racismo com o desenho da criança negra sendo bastante rejeitado em todos os critérios de classificação.

ㅤㅤㅤPortanto, o ministério da educação junto com o ministério da cultura, devem criar projetos com palestras e atividades nas escolas que valorize e incentive o comportamento respeitoso e sem preconceito em relação à diversidade étnico-racial para que a sociedade começar, aos poucos, a respeitar o outro independente da raça. Outrossim, é o ministério da segurança, em conjunto com o Estado, debaterem formas de que as leis antirracistas sejam realmente aplicadas no cotidiano dos brasileiros para um país melhor diante de sua bandeira.