CAMINHOS PARA COMBATER O RACISMO NO BRASIL

Gente podem falar tudo o que vocês acham dessa redação, tudo o que pode ser melhorado …

A Declaração Universal dos Direitos Humanos ,de 1948,defende a manutenção do respeito entre povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual,observa se o contrário ,quanto a questão de formas de se  combater o racismo no Brasil, uma vez que ,muitas pessoas sofrem com o racismo diariamente. Portanto, novas medidas precisam ser tomadas,a fim de alterar essa realidade que apresenta como causas a lacuna educacional e a falta de empatia.

De início cabe destacar, que a lacuna educacional é fator determinante que contribui com a permanência do problema. A ativista, Malala Yousafzai,afirma que um livro,uma caneta,uma criança e um professor podem mudar o mundo. Contudo,percebe-se uma falha em torno das escolas , que não abordam a discriminação racial em suas salas de aula, para conscientizar e  tornarem os seus alunos cidadãos sem preconceitos.

Em segundo plano, a falta de empatia é outro fator determinante que torna a resolução dessa adversidade mais dificultada. A escritora e socióloga, Simone de Beauvoir, garante que  cada um de nós é responsável por tudo e por todos os seres humanos.Entretanto,identifica-se uma lacuna em torno da sociedade, que por muita das vezes acha -se superior a uma etnia, raça e age discriminatóriamente

Logo,uma intervenção se faz necessária. O MEC em conjunto com o ministério da Cultura, deve promover campanhas que incentivem as escolas a abordarem a problemática do tema em suas salas de aula , com o objetivo de tornarem seus alunos cidadãos sem preconceitos. Além disso, as escolas devem promover trabalhos escolares como documentários e feiras culturais, ao qual devem ser produzidas pelo próprio aluno com a orientação do professor, que abordem a importância do respeito entre povos de uma mesma nação.