Caminhos para combater o racismo no Brasil

No programa Big Brother Brasil que é transmitido pela Globo, o professor de geografia João Luiz foi vítima de racismo dentro do programa, onde outro participante alegou que seu cabelo parece com a fantasia dos homens da caverna. É muito comum na sociedade brasileira , encontrarmos um grande índice de descriminação racial , onde negros de todas as idades são vitimas de apelidos e até mesmo violência racial. Apesar disso, um grande número de pessoas participa de movimento antirracistas, afinal a cor da pele não é o que realmente importa.

A Lei Áurea que foi sancionada pela princesa Isabel em 1988 , tinha como objetivo abolir a escravatura  no Brasil. Essa lei foi totalmente conservadora e não contou com nenhuma política de inclusão para a população que passou anos sem ser incluída na cidadania. É de extrema importância  lembrar, que no Brasil existem movimentos negros que lutam contra o racismo e pela igualdade social entre negros e brancos.

Os movimentos antirracistas também lutam contra a violência racial. De acordo com o Fórum Brasileiro de Segurança Pública de 2019, 75,4% das pessoas mortas em intervenções policiais entre 2017 e 2018 era negras. Um exemplo de violência racial foi a que matou George Floyd de 40 anos, onde foi imobilizado por um policial americano com o joelho. Ele repetia varias vezes a frase “ eu não consigo respirar”, mas o policial continuou com a violência até ele morrer.

Levando em consideração esses aspectos , o governo deve investir em projetos que falam sobre a luta dos negros contra o racismo no Brasil. As escolas devem conscientizar desde cedo os alunos sobre a igualdade entre raças, através de palestras e aulas de história. Assim , promovendo um maior número de indivíduos que são contra o racismo.