Caminhos para combater o racismo no Brasil

A expansão marítima europeia iniciada em meados do século XV iniciou movimentos como o tráfico negreiro do continente africano para o Brasil, o que gerou escravização dos mesmos. Apesar da grande distância temporal, atualmente ainda podemos encontrar vestígios da escravidão, como o preconceito racial e outras formas de discriminação. Nesse contexto, é possível observar a configuração de um problema com contornos específicos em função da manutenção da visão racista e da desigualdade de oportunidades.

Convém ressaltar, a princípio, que o olhar racista mantido desde a escravatura é um entrave no que diz respeito aos caminhos para combater o mesmo. É necessário compreender, primeiramente, que a discriminação racial é mantida a partir de uma visão ultrapassada e inflexível sobre os afro-brasileiros. Nesse sentido, cabe manifestar a importância de uma educação que vise abrir novos horizontes e estimule o debate acerca da problemática. Em consonância com o filósofo alemão Schopenhauer, os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento sobre o mundo. Logo, é evidente que uma educação que incentive o debate sobre o racismo é substancial.

Além disso, ressalte-se que a desigualdade de oportunidades oferecidas também é um fator determinante no que tange à questão. Segundo o antropólogo Darcy Ribeiro no livro “O povo brasileiro: a formação e o sentido do Brasil”, após o período escravocrata perpetuou-se para a população negra oportunidades de trabalho que demandavam apenas força física. Por essa ótica, os afrodescendentes se veem muitas vezes condicionados a trabalhos exaustivos e que não garantem retorno financeiro suficiente. Dessa forma, torna-se claro que a equidade na distribuição de oportunidades é necessária para combater o racismo presente atualmente.

É evidente, portanto, que os caminhos para combater o racismo no Brasil apresentam problemas que precisam ser revertidos. Para que isso ocorra é necessário que a mídia juntamente com o Ministério da Educação atuem criando campanhas que serão televisionadas, e que ocorra também a distribuição de panfletos com informações educativas com a finalidade de  promover o debate acerca do racismo. É importante que a linguagem utilizada seja simples para garantir maior entendimento por grande parte da população.  Assim será possível ter uma sociedade mais igualitária e menos racista.