Caminhos para combater o racismo no Brasil

Como sabemos por volta de 1500 Portugal “descobriu” o Brasil, e desde então dedicou-se a coloniza-lo. Para a construção de nosso país, Portugal, usou a escravidão, começando pelos índios, após a importação de pessoas do continente africano para trabalhos forçados, escravidão. De maneira analógica a isso os possíveis caminhos de combater o racismo no Brasil, nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: colocando em calendário acadêmicos como item obrigatório ensino de nossa cultura e desenvolvimento de leis para que todas as universidades públicas e particulares possuam cotas raciais para fomentar um acesso mais fácil a estudantes negros.

Em primeiro plano, podemos destacar o desenvolvimento vindo dos anos 1500 de uma cultura onde negros, pardos ou indígenas são inferiores e que para corrigir um pensamento e desenvolver a igualdade e equidade, devem ser feitos desde a escola, com desenvolvimento de projetos da cultura diversa que nosso país possui, vindo da África. Desse modo, criando leis onde se torne obrigatório em currículos escolares em que todos os anos devem ser feitos projetos de nossa ancestralidade, para criarmos assim uma nova cultura de pensamento, onde o preconceito deixe de existir para dar lugar admiração de nossos antepassados.

Além disso é notório em que muitas universidades públicas e particulares não possuem um número cotas adequado, ou nem possuam essas cotas para facilitar a entrada e a equidade de um futuro onde todos possam disputar cargos de alto valor, assim garantindo mais igualdade em meio acadêmico e no futuro no mercado de trabalho.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham ampliar o acesso e o combate ao racismo no Brasil. Por conseguinte, cabe ao governo e ao secretário de educação, o desenvolvimento de uma obrigatoriedade de projetos anuais em escolas públicas e privadas sobre a escravidão e cicatrizes que nosso país ainda carrega, também de leis para abrangência de cotas raciais em universidades privadas e pública, por meio do ministério público, afim de que o combate ao racismo no nosso país parta da educação, desde o princípio até sua completude. Somente assim, garantimos uma sociedade onde a igualdade, equidade e reconhecimento andem juntos, para que nosso país, enfim, possa se desenvolver e tornar-se referência, não em suas belezas naturais, mas também de um povo igualitário.