Caminhos para combater o racismo no Brasil

Segundo o filósofo Jean-Jacques Rousseau, ” O homem nasce bom, porém a  sociedade o corrompe”, isso faz uma crítica a população, pois  desde crianças, somos “EDUCADOS” que, a cor branca deve se prevalecer sobre cor a negra.

Todavia, o racismo faz parte do berço do Brasil desde à época da Escravidão,quando os afrodecendentes, eram subordinados a condições miseráveis, sendo humilhados, mortos e obrigados a trabalhar aos senhores de engenhos. Mesmo com a abolição da escravização, a cultura do racismo ainda está presente.

No Brasil, mais da metade, 54% da população é negra, de acordo com os dados do IBGE. Devido o grande porcentual de habitantes desta mesma raça, o preconceito é muito forte. Segundo dados do Ipea ,o rendimento médio mensal dos brancos chegou a (R$ 1.780,60), quase o dobro do valor relativo aos grupos de negros (R$ 1.012,76). Os cargos de mais alto escalão pertencem, majoritariamente, aos brancos, em quanto são poucos os negros que tem credibilidade no mercado de trabalho, sendo a maioria em posições operacionais e técnicas.

O gorverno trabalha para o fim geral do racismo. Medidas foram tomadas como: A criação de uma lei(Nº 7.716, DE 5 DE JANEIRO DE 1989), contida na Constituição Brasileia, que diz: “Serão punidos, na forma desta Lei, os crimes resultantes de preconceitos de raça ou de cor”. Mesmo existindo uma imposição, se torna pouco.

Centros educativos, Palestras em escolas, materias didáticos para crianças e adolescentes, são medidas que iram beneficiar junto com demais idéais a abolir o racismo. O Brasil, ainda engatinha para uma melhor pátria, porém, os brasileiros aindam não reconhecem que mesmo com tantas diferenças de gostos, estilos, enfim…Somos todos similares, assim como o próprio artigo  5º, Caput, CF, fala: “Todos são iguais perante a lei”.