Caminhos para combater o racismo no Brasil

Se define como racismo, sendo uma forma de discriminar a pessoa por sua raça. Apesar de existir uma lei para combater, nota-se uma falha em sua aplicação. Mas essa é apenas umas das questões, visto que a desigualdade social, só alimenta o racismo.

O artigo 5° da constituição federal se refere a uma igualdade de todos perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo o direito da liberdade a vida, à igualdade, à segurança e à propriedade, nos termos seguintes. Porém aqueles que deveriam cobrar a lei nem mesmo eles a praticam. Diante disso, no trabalho da polícia percebe-se uma forma opressora na abordagem de um negro, tal comportamento é refletido na sociedade. Constata-se que, o Ministério da Saúde mostra os homicídios que ocorrem com jovens, 75% são negros.

A parti disso, identifica que o racismo e indissociável da desigualdade social. A divisão socieconômica na concepção de Karl Marx é o fenômeno que causa a divisão de classes, isso ainda é algo que persistir no Brasil, onde brancos possuem mais privilégios na sociedade do que os negros, prova disso, é que apesar da maioria da sociedade ser negra, contudo não é a maioria no mercado de trabalho, na mídia, e tão pouco da política.

Torna-se evidente, portando, que a lei é falha e com isso ocorre uma desigualdade social alimentando o racismo. A mídia com as escolas poderiam criar campanhas para conscientizar a sociedade sobre a prática do racismo e também da desigualdade, através de novelas, anúncios e também nas rádios e jornais. O governo judiciário juntamente com a segurança pública poderia de fato aplicar a lei que rege no artigo 5°, a fim de combater a desigualdade e acabar com o racismo