Caminhos Para Combater o Racismo – ENEM

O livro “Caçadas de Pedrinho” escrito por Monteiro Lobato, em 1931, utiliza termos racistas como “macaca de carvão” e “carne preta” para caracterizar a Tia Nastácia, cozinheira do sítio. Apesar de ser uma obra fictícia, essas injúrias raciais ainda estão presentes na sociedade brasileira dificultando o seu efetivo combate. Nesse sentido, a ineficiência executiva e o silenciamento são algumas das barreiras que impedem o combate ao racismo no Brasil.

A priori, é preciso salientar que a ineficiência executiva é uma causa latente do problema. Segundo a Lei 7716, os crimes de ódio, que são contra grupos minoritário como negros, comunidade LGBT+, índios, mulheres, serão punidos. Diante disso, verifica-se a objeção na resolução da problemática uma vez que não há o cumprimento da norma embora haja regulamentos que assegurem o respeito entre indivíduos – Constituição Brasileira de 1989 – e a pena contra essa agressão.

Em paralelo, outra causa para a configuração da adversidade é o silenciamento. De acordo com a escritora russa, Nadezhda Mandelstam, “o silenciamento é o verdadeiro crime contra a humanidade.”. No que tange à fala da escritora, o não falar é um obstáculo já que não traz questionamentos acerca das causas e consequências sobre a marginalização do negro e a perpetuação do racismo.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção. Para isso é necessário que o Poder Legislativo juntamente com o Ministério da Segurança promovam reuniões e monitorias em delegacias que cuidam de casos de racismo averiguando a execução de multas e sentenças por meio de formulários enviados mensalmente pelos postos policiais para estes dois agentes a fim de que os agressores sofram as devidas condenações. A partir desses caminhos apresentados, o Brasil possa reparar algumas de suas lesões no âmbito racial.