Caminhos para combater o problema da falta de moradia adequada no Brasil. (Modelo ENEM)

Segundo a Lei de 1988 art°6 diz que a assistência social, o lazer e a saúde são direitos fundamentais do cidadão. Compreende-se, que além do abrigamento da população ser necessário, assim também deve ser o conforto em suas moradias. No entanto, há pessoas que possuem baixa renda salarial e por isso vão abrigar-se em bairros com um baixo custo de vida, como favelas e morros, entretanto, submetem-se à moradias inadequadas para a sua saúde e segurança. Além disso, há também a existência de rios poluídos em determinadas regiões, que colocam em risco a saúde de moradores próximos e de toda a população, gerando doenças e enfermidades.

Ademais, profissionais de saúde e engenheiros ambientais apontam os problemas gerados pela poluição de rios, como o não aproveitamento da água, a produção de microorganismos prejudiciais para a saúde e o odor gerado. Continuamente, esses problemas apontados impossibilitam os moradores próximos de determinado rio, a possuirem a sua moradia adequada, usufruindo do lazer e a preservação da saúde. Vale mencionar, que apesar da falta de ação do Ministério do Meio Ambiente sustentar a situação atual, os próprios moradores locais são responsáveis por intensificar a poluição nos rios, descartando lixos em ruas e nas águas. Diante desse ocorrido, torna-se verídico o dito do filósofo Thomas Hobbes “homem é o lobo do homem”.

Outrossim, é de conhecimento popular que a violência evolui em morros e favelas, e esse problema é impulsionado pelo descaso do Governo para com a segurança nessas áreas carentes. Segundo dados do CNN Brasil, uma rede de informações, cerca de 17,1  milhões de pessoas moram em favelas e morros. Entretanto, não avista-se qualquer planejamento objetivada em melhorar a infraestrutura nesses bairros, apesar da grande e notável população presente. Ainda mais, o desdém do Estado para com essas regiões facilita o fluxo e a presença de tráfico de drogas e facções, que originam-se nos presídios, declara o integrante de uma organização criminosa, segundo o centro de notícias R7. Dessa forma, faz-se necessário que o Governo garanta a segurança e a assistência social dedicada em Lei à toda população brasileira.

Em suma, compreende-se a importância que há no posicionamento do Governo diante dos problemas desenvolvidos, juntamente aos devidos Ministérios responsáveis. Logo, para que seja promovida uma melhora na infraestrutura de favelas e morros, aconselha-se que o Ministério Cidadão inicie projetos que qualifique a moradia, como a instalação de centros de assistência social, reestruturação de ruas, e pontos de reciclagem, por exemplo. Ainda mais, se faz necessário que o Ministério do Meio Ambiente arquitete limpezas constantes nos rios poluídos, sendo feito por profissionais e voluntários, com a utilização de redes de captura e produtos químicos que ajudem a reestabilizar a água. Desse modo, torna-se possível não apenas o saneamento básico dos rios poluídos e o bem-estar de moradores locais, mas também a evolução e a solidariedade para com cidadãos de favelas e morros.