CAMINHOS PARA COMBATER O PRECONCEITO LINGUISTICO NO BRASIL

Carolina Maria de Jesus, premiada escritora e poetisa brasileira, em seu livro “Quarto de Despejo: Diário de uma favelada” descreve seu dia a dia na favela do Canindé, em São Paulo, bem como, expõe as desigualdades sociais e a precariedade nas periferias. Marcado pela oralidade e linguagem coloquial, sua obra foi alvo de criticas e considerada inadequada por não empregar a linguagem formal considerada “padrão” brasileira. Diante disso, faz-se possível verificar a problemática do preconceito lingüístico no Brasil, provocada pela inércia governamental em promover leis que busquem extinguir a intolerância lingüística.

Em primeira análise, é necessário mencionar o período histórico de formação da população brasileira, em razão da mistura de diversos grupos étnicos, como povos indígenas, africanos, imigrantes europeus e asiáticos, e a grande extensão territorial do país, que contribuí ativamente para a diversificação cultural e o regionalismo lingüístico no português. Entretanto, apesar da pluralidade lingüística, persiste no corpo social a comparação inadequada entre o modelo de língua que se apresenta nas gramáticas normativas e os modos de falar reais das pessoas que convivem na sociedade.

Segundo dados do G1, 30% dos brasileiros alegam ter sofrido preconceito lingüístico por causa da classe social. Nessa ótica, é necessário salientar o descaso estatal em promover leis que criminalizem essa conduta, para reconhecer as diferentes maneiras de se falar um idioma.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que busquem mitigar esse entrave. Desse modo, é fundamental que o Senado brasileiro promova leis que visem extinguir condutas preconceituosas. Além disso, cabe ao Ministério da Educação e Cultura, em conjunto com Governo Federal, incluir estratégias pedagógicas que eduquem crianças e adolescentes a respeito do preconceito lingüístico.