Caminhos para combater o preconceito contra pessoas com síndrome de Down no Brasil (poderia dar a nota pf)

O livro, escrito por Cristóvão Tezza, relata, com o nascimento de seu filho, vários estereótipos, preconceitos e violências que os portadores da Síndrome de Down passam e sofrem. Ao trazer o enredo para a realidade, percebe-se vários casos semelhantes, onde as crianças deficientes são violentadas e discriminadas, apenas por possuírem essa alteração genética. Dessa forma é notória a falta de conhecimento e empatia por parte da família.

Desde já é necessário entender que a ignorância é a principal causa desse preconceito, uma vez que, o desconhecimento é uma das formas de ser intolerante. Amos Alcott, pedagogo estadunidense, afirma: “ignorar a própria ignorância é a doença do ignorante”, no contexto do repúdio ao deficiente, é subentendido que o ignorante é mais doente que o sujeito o qual possui a alteração no cromossomo 21. Portanto medidas são necessárias para que os familiares dos portadores não sejam acometidos pela “doença dos ignorantes”

Ademais, outro fator a salientar é a falta de empatia dos membros da família, com a pessoa na qual tem Síndrome de Down. No século XXI, o individualismo se tornou comum, atrapalhando várias relações e diminuindo a empatia isso implica muito na vida dos portadores de tal doença, já que, os familiares acabam discriminando e até mesmo violentado, por conta da falta de empatia

Diante disso é necessário que as pessoas as quais interagem com sujeitos com síndrome de down devem sempre tentar não adquirir a “doença dos ignorantes”. Para tal, é necessário que a família, por meio da obtenção de conhecimento, em palestras e livros, por exemplo, tente incluir o membro doente e torne-o mais ativo nas relações familiares. Dessa forma o preconceito aos portadores dessa síndrome será combatido no Brasil.