CAMINHOS PARA COMBATER O MACHISMO NO MERCADO DE TRABALHO BRASILEIRO (CORRIJO DE VOLTA)

O machismo é a superiorização de um gênero sobre outro, rejeitando a igualdade sexual de modo preconceituoso. A partir desse comportamento, observa-se uma desvalorização profissional marcada pela desigualdade salarial, fato que ocorre principalmente com mulheres no meio de trabalho brasileiro.

Em primeiro plano, é indispensável ressaltar a falta de fiscalização do cumprimento das leis que regem sobre o patriarcalismo, resultando em assédio, desprezo e indiferença com a mulher. Segundo o Artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, “todos os seres humanos são livres e iguais em dignidade e em direitos”, mas, em contradição, o que se percebe é uma sociedade discriminativa que atribui a incapacidade como uma característica fixa da mulher. Por mais que apresente um serviço de qualificação, é tratado com desdém, realidade comum que proporciona uma experiência desagradável às mulheres no ramo trabalhista.

Além disso, outro ponto a ser destacado é a falta de consciência social da população brasileira que, influenciada pela sociedade, admite crenças e ideias errôneas que podem ser vistas como repressoras. De acordo com a famosa frase de Nelson Mandela, o pai da nação moderna sul-africana, “a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, evidenciando-se a necessidade da busca crescente de conhecimento de modo a contribuir com as relações sociais.

Logo, medidas públicas são necessárias para que esse estereótipo seja rompido. Através de uma intervenção do governo e do Ministério da Justiça, serão elaboradas leis rígidas a favor da mulher no mercado de trabalho e implementadas multas mais severas àqueles que violem os direitos femininos, garantindo maior segurança para um melhor desempenho de suas devidas funções. Combatendo a desigualdade será possível desenvolver uma comunidade respeitosa e progressiva.