CAMINHOS PARA COMBATER O MACHISMO NO MERCADO DE TRABALHO BRASILEIRO

No filme americano “Adoráveis Mulheres”, a protagonista Jo March decide contestar as tradições da época, no qual a figura feminina é imposta aos padrões conservadores da sociedade para conquistar sua independência financeira. A narrativa não destoa da realidade brasileira quando relacionada ao machismo no mercado de trabalho. Diante dessa perspectiva, é possível notar que a problemática se perpetua tanto pela desvalorização feminina, como também pela negligência governamental.

Em primeira análise, vale destacar que durante o Romantismo – movimento cultural e artístico, ocorrido no século XIX, no Brasil – as obras literárias idealizavam a figura feminina como submissa ao homem. Hodiernamente, de forma semelhante, esse comportamento perdura na sociedade atual pela depreciação da mulher no ambiente profissional. Nesse viés, esse panorama lamentável ocorre porque não há restrição aos casos de assédio no trabalho, expondo as vítimas a situações humilhantes e constrangedoras, por parte de seus superiores. Desse modo, fica evidente a necessidade de extinguir o comportamento machista no país para atenuação desse cenário degradante.

Ademais, deve-se destacar o descaso do Poder Executivo em garantir benefícios equivalentes para ambos os gêneros no mercado de trabalho. Desta forma, é notório o privilégio concedido aos indivíduos masculinos diante da desigualdade salarial, perdurando um sistema deficitário e excludente. Segundo o filósofo contratualista Thomas Hobbes, uma vez que o estado viola o “Contrato Social”, deixa de garantir os direitos indispensáveis aos cidadãos. Desse modo, ocorre um retardamento do empecilho, já que a indiferença do governo ao problema contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater estes obstáculos. Para isso, é imprescindível que os governos estaduais criem, por meio de diretrizes orçamentárias, campanhas de conscientização para instruir a sociedade sobre a existência de uma cultura machista, a fim de abolir esse tipo de conduta na contemporaneidade. Outrossim, como alternativa para discrepância salarial, urge que o Ministério do Trabalho, por meio de subsídios, crie um projeto de lei com a finalidade de multar empresas que pratiquem a discrepância de gênero. Assim, se consolidará uma sociedade mais íntegra, onde o estado desempenha corretamente seu “Contrato Social”, tal como afirma Thomas Hobbes.