Caminhos para combater o machismo no mercado de trabalho

O ilustre poeta brasileiro, Carlos Drummond de Andrade, em seu poema “No meio do caminho”, retrata de modo figurado os obstáculos que o ser humano enfrenta em sua jornada. Análoga à obra de Drummond, pode-se associar tais obstáculos aos caminhos para combater o machismo no mercado de trabalho. Assim, a fim de encontrar soluções para o problema, faz-se oportuno analisar a displicência estatal e o contexto histórico.

Diante desse cenário, é imperioso destacar a negligência governamental como peça-chave do empecilho. Nesse viés, a Declaração Universal dos Direitos Humanos promulgada em 1948 assegura que todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos. Entretanto, a sociedade brasileira, vai de encontro com a lei proposta, visto que encontra-se o machismo no âmbito organizacional, isso inclui: assédio, salários inferiores e jornadas de trabalhos superiores aos homens. Logo, é ilógico pensar que exista uma lei que garante à igualdade de direitos, mas possui a desigualdade de gênero como principal óbice.

Outrossim, é válido salientar que a conjuntura histórica tem estreita relação para a persistência do imbróglio. Destarte, a –  constituição brasileira de 1891 -, delimitava a mulher de votar, ou seja, o fato de hodiernamente persistir o machismo, vem de uma sociedade patriarcal, já que os homens eram colocados em primeiro plano, o que gera atualmente, a dissemelhança de gênero, na qual as principais vítimas são as mulheres. Por isto, é mister que ações diligentes sejam capazes de mitigar o revés.

Infere-se, portanto, que medidas precisam ser postas em vigor para atenuar o impasse. Urge, dessa forma, que o Governo Federal, – órgão responsável por todo o desenvolvimento nacional-, crie por meio de verbas governamentais, campanhas de conscientização sobre os problemas que as mulheres enfrentam no trabalho por causa do machismo. Ademais, o Governo em parceria com emissora de televisão, transmitir essas campanhas em horários nobres. Somente assim, será possível notar uma nação mais igualitária e a proposta da Declaração será consumada.