Caminhos para combater o descarte indevido do lixo no Brasil

O Arcadismo, movimento literário do século XVIII, tinha como uma de suas principais características a valorização da natureza. Entretanto, no cenário atual brasileiro, nota-se o descaso com o meio ambiente, sobretudo, no que diz respeito ao descarte indevido de resíduos. Isso ocorre devido ao consumo exacerbado associado à ausência de preocupação com o destino do lixo. Desse modo, percebe-se a necessidade de buscar caminhos para combater a problemática, evitando assim maiores consequências ambientais.

Convém ressaltar, primeiramente, que com o advento da Segunda Revolução Industrial, iniciou-se a produção em massa e os indivíduos passaram a consumir excessivamente. No entanto, esse consumismo herdado historicamente, tornou-se um desafio na atualidade do país, uma vez que tal comportamento proporciona o aumento da quantidade de lixo da população e, consequentemente, o despejo desses materiais tende a ser desregrado causando, portanto, problemas como a contaminação do solo e a proliferação de doenças. Assim, é imprescindível a mudança de pensamento coletivo, a fim de reverter o impasse.

Ademais, a negligência do poder público acerca da destinação correta do lixo, contribui para a permanência do entrave na sociedade tupiniquim. Nesse viés, o grande pensador Aristóteles disserta que a política deve sempre zelar pelo bem comum, caso contrário se torna corrupta. Contudo, o governo do país desrespeita a premissa aristotélica, já que muitas cidades não possuem aterros sanitários, além de áreas próprias para o recebimento de resíduos recicláveis. Consequentemente, esse entulho acaba sendo lançado pelos cidadãos em lugares inadequados acarretando, dentre outros transtornos, o aumento dos gastos com limpeza urbana.

Urge, então, que o Ministério do Meio Ambiente promova a ampliação da coleta seletiva nas cidades. Tal ação pode ser feita, por meio da concessão de maiores verbas orçamentárias aos municípios, com a finalidade de que os gestores possam criar pontos de recolhimento do lixo em diferentes bairros, nos quais os moradores que realizaram a separação correta de seus resíduos  possam ganhar descontos nos impostos. Espera-se, com essas medidas, que o descarte indevido do lixo seja combatido na nação verde e amarela.