Caminhos para combater o analfabetismo no Brasil.

A série ”Segunda Chamada” exibida pelo Rede Globo, aborda diversos desafios enfrentados pelos profissionais da educação, por exemplo, o analfabetismo, presente principalmente na terceira idade. Fora da ficção, esse é um problema que persiste na sociedade brasileira e, é necessário que caminhos sejam encontrados para reverter essa situação, que tem como raízes a negligência governamental e a ideologia cultural em relação a educação.

Em primeiro plano, é evidente que a falta de investimento na educação do país é um dos fatores que atenuam o impasse, visto que, após a idade de alfabetização, o aprendizado deixa de ser prioridade para o Governo. Segundo o educador Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Sob essa óptica, é possível compreender que é necessário que toda a população tenha acesso à educação para que o país possa progredir.

Ademais, é indubitável que a herança cultural, de que apenas uma parcela da sociedade tem direito a educação, é uma das causas do problema. De acordo com o IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 7% dos brasileiros são analfabetos, e sua maioria tem entre 60 á 80 anos. Nesse sentido, pode-se analisar que as gerações mais antigas são as maiores vítimas, uma vez que, não tiveram acesso a escola.

Fica explícito, portanto, que para a superação dessa problemática, o Ministério da Educação, deve investir na divulgação de projetos já existentes, como o ENCCEJA, por meio da mídia, através de novelas, jornais e redes sociais, onde o alcance é grande nos dias atuais, a fim de diminuir o número de analfabetos no território nacional. Dessa maneira, com uma sociedade mais alfabetizada, o Brasil alcançará sua efetiva transformação social.