Caminhos para combater as epidemias no Brasil:

“Five Feet Apart” é um filme que mostra o romance vivenciado entre dois jovens portadores de fibrose cística, em que se visa a presença da bactéria B. Cepacia na matriz do relacionamento apresentado. Ao decorrer da obra, é retratado o convívio do casal à história de amor: a cinco passos de distância, consequência da ação microbiana. Não distante da ficção, nos dias atuais, os agentes infecciosos lideram sobre o bioterrorismo contemporâneo, anulando os vínculos sociais modernos.

Em primeiro lugar, é válido reconhecer que as escalas de alcance patogênico ocorrem, em síntese, de forma natural. Todavia, os costumes negativos do homem leva esse panorama a um aumento radical. Um exemplo é a atual pandemia do novo covid-19, que se deve, principalmente, as más atividades antropólogas que garantem a sua proliferação em massa.

Em segundo lugar, vale salientar como a atividade dos organismos insalubres contribuem para um distanciamento secular, assim como exibe “Five Feet Apart”. O pânico social se instala diante da doença em surto, e a longitude se torna o arquétipo adotado pela maioria das pessoas.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Para tanto, o Estado, com o auxílio de verbas governamentais, é responsável pelo combate a essa situação, promovendo publicidades de conscientização à defesa dos seres etiológicos nas mídias de grande alcance. Feito isso, o conflito vivenciado no filme não se tornará realidade.