Caminhos para combater a violência urbana no Brasil

Na música “O Calibre” da banda Paralamas do Sucesso a letra aborda o terror que a violência causa nos cidadãos, quando diz: “Aonde você nunca vai, em que esquinas você nunca para, a que horas você nunca sai”. Certamente a letra da musica mostra uma realidade do brasil contemporâneo, que é a violência urbana, reflexo da estrema desigualdade social e econômico do país.

Em primeira análise, a desigualdade socioeconômica está intrinsecamente ligada ao tema, uma vez que uma pessoa que com melhores condições financeiras e uma boa base familiar trabalhada nos valores, pode ter uma educação melhor. Ao contrário das pessoas que estão a mercê da sociedade que com dificuldades financeiras não podem estudar, pois tem que trabalhar. Entretanto, por conta do baixo nível do grau de escolaridade e os altos níveis de desemprego no país, tais pessoas acabam sem saída e tem que roubar para sobreviver. Confirmando a tese do filosofo Immanuel Kant que disse: “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”.

Consequentemente, a violência urbana tende a aumentar, como mostra o aumento dos números a cada ano que se passa. Em 2020, foram mais de 40 mil homicídios, latrocínio e lesões corporais seguidas de mortes contra mais de 30 mil em 2019 — Dados do G1. Em virtude disso, a população fica extremamente apreensiva e com medo de tanta violência, ferindo o direito universal de ir e vir com segurança, assim como mostra a já citada letra da música da banda Paralamas.

Portanto, medidas devem ser tomadas para sanar a violência urbana na sociedade. Assim sendo, o poder Público deve criar um programa de investimentos em regiões carentes, reduzindo o alto valor investido no poder Legislativo em 70% e investindo na educação desses jovens, com a criação de cursos profissionalizantes e até mesmo na construção de novas escolas, a fim de proporcionar uma educação de qualidade. Culminando na diminuição e até no fim da violência urbana.