Caminhos para combater a super exposição nas redes sociais.

No filme “Modo avião”, Ana é uma jovem digital influencer, que sente a necessidade de postar á todo momento sua vida nas redes sociais, sua super exposição leva á sérios problemas na vida fora das redes. Na contemporaneidade, esta distopia corrobora em máxima evidência a realidade de jovens brasileiros em relação as mídias sociais.

Em primeiro lugar, a comunicação se tornou acessível através das redes sociais, todavia, a exposição em massa de usuários na internet, trouxe ao século XXI doenças comportamentais de cunho sério, como mostra a OMS,o Brasil é o país com 2° maior número de casos de ansiedade, e se propaga principalmente em jovens que tem acesso a algum tipo de rede social.

Em segundo lugar, a pseudo exposição das pessoas nas redes sociais, onde através de fotos felizes e textos motivadores exageradamente expostos,se remetem a Sociedade do Espetáculo de Guy Debord, onde em uma análise, mostra que as pessoas só agem de tal maneira para os outros e não para elas mesmas.

Portanto, medidas devem ser tomadas. Urge que o Ministério da Educação, junto ao Ministério da Saúde possam fazer parcerias público-privadas com empresas diretamente ligadas às redes sociais, como Instagram, Facebook e Twitter, para que disponibilizem funcionários e psicólogos para atuarem em escolas de todo o país,ministrando palestras sobre os perigos da super exposição nas mídias sociais e promovendo rodas de conversas e debates sobre o assunto. Desta forma, estes meios ajudaram a contribuir para a conscientização dos estudantes, a fim de combater a pseudo exposição.