Caminhos para combater a Obesidade no Brasil

Dados divulgados pelo jornal O Globo desde 2018 a alimentação da população brasileira vem sendo altamente gordurosa e rica em sódio e açúcares. Embora seja um avanço algumas empresas de fast-food adotarem algumas opções saudáveis, o problema da obesidade no Brasil continua presente, visto que não são a maioria que aderiram esses lanches sem aditivos químicos. Dessa forma, em razão da lacuna educacional alimentar e da falta de incentivo a produtos saudáveis por parte da mídia, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de uma reeducação alimentar nas escolas é uma causa latente no problema. Segundo o advogado Nelson Mandela, “a educação é a arma mais poderosa para o mudar o mundo.” Diante disso, verifica-se um vazio em torno da educação alimentícia nos colégios, visto que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de caminhar em direção ao combate do excesso de peso, uma vez que não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Em segundo plano, outro motivo para a configuração do problema é a falta de influência midiática. De acordo com o escritor e doutor Lair Ribeiro, “quem não arruma tempo para cuidar da sua saúde, terá que ter tempo para cuidar da sua doença”. No que tange a prevenção da obesidade, a imprensa não tem cumprido seu papel pois não tem divulgado massivamente propagandas de alimentos saudáveis e assim, não induz a compras de produtos mais nutritivos.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Dessa forma, o Ministério da Saúde juntamente com a mídia devem criar campanhas mostrando as consequências da má alimentação como: diabetes, obesidade, infarto entre outros, e passando na TV um programa chamado “minutos saudáveis” em que se passa somente nas horas de propagandas ou intervalos, mostrando que é possível fazer lanches rápidos nutritivos mesmo com a correria da vida moderna. Além disso, o Ministério da Educação em parceria com nutricionistas, deve mostrar, por meio de palestras a importância da alimentação balanceada. Tal ação pode, ainda, criar gincanas com perguntas sobre quais vitaminas existentes nas frutas, legumes e verduras e qual a importância desses para nosso corpo. Desse modo, as pessoas usarão seu tempo para cuidar de sua saúde e não da sua doença.