Caminhos para combater a intolerância religiosa no brasil (ENEM)

A filosofia medieval de são Tomás de Aquino defende a necessidade das pessoas serem valorizadas igualmente. No entanto, percebe-se que a intolerância religiosa contraria as ideias do filósofo, visto que este é um panorama que necessita de caminhos e precisa ser combatido. Nesse sentido, fiés são desvalorizados, em virtude da lacuna legislativa e o preconceito religioso.

Sob esse viés, é preciso atentar para a lacuna legislativa. De acordo com o jornalista Gilberto Dimenstein, em seu livro “O Cidadão de Papel”, no Brasil os direitos constitucionais estão presentes apenas em teoria, sem uma aplicação prática. Nessa perspectiva, a análise de Dimenstein configura-se no país atual, tendo em vista que a intolerância religiosa é cultivada com uma alta impunidade, mesmo com a Constituição Brasileira destacando que atitudes discriminatórias à manifestações religiosas devem ser punidas. Dessa forma, a Constituição deve ser aplicada de maneira urgente.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é o preconceito religioso. A respeito disso, o escritor português José Saramago conceituou a ‘cegueira moral’ em que o indivíduo age com egoísmo no corpo social. De maneira semelhante, age a sociedade brasileira, cega ao preconceito enfrentado às vítimas de intolerância, que possuem receio e medo de cutuar a sua fé. Desse modo, o preconceito precisa ser cessado.

Isto posto, caminhos devem ser feitos para combater este cenário. Assim, urge que o Ministério dos Direitos Humanos fortifique as leis para o combate à discriminação religiosa, por meio do aumento e endurecimento das penas existentes no Código Penal brasileiro, com o efeito de diminuir as práticas de intolerância. Tal ação pode, ainda, ser vinculada à mídia, com propagandas informativas. Paralelamente, também é preciso intervir sobre o preconceito presente no corpo social brasileiro. Somente assim, a sociedade será mais igualitária, conforme a filosofia de Tomás de Aquino.