Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil (enem)

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu sexto artigo a importância da tolerância religiosa como dependente de todo cidadão brasileiro. Entretanto, isso não acontece no Brasil, onde muitos cidadãos são atacados por conta da sua religião, incentivada pela falta de crença e discurso de ódio, causando medo e insegurança na sociedade. Dessa forma, é necessário analisar estes fatores.

Em uma primeira análise, a falta de crença é um dos motivos para este problema se pendurar, onde o agressor não acredita em uma crença e se acha no direito de desrespeitar os demais. Essa situação se encaixa no “contrato social” de Jonh Locke, a qual diz que devemos nos unir e respeitar como sociedade, o que infelizmente não acontece no Brasil.

Além disso, é fundamental apontar o discurso de ódio como impulsionador deste problema, sendo uma manifestação preconceituosa, onde o agressor acredita que sua religião pode ser superior a do próximo. Segundo o site ” tolha uol” acontece uma denúncia a cada três dias, onde muitas vezes a vítima é agredida fisicamente e verbalmente. Logo, é inadmissível que este cenário continue a se pendurar.

Conclui-se, portanto, a necessidade de soluções, para isso é necessário o ministro dos direitos humanos quem deve tomar as seguintes ações, por meio de palestras e noticiários sobre a lei da intolerância religiosa, deste modo criando mais conhecimento na população e notificando-as. Assim, criando uma sociedade mais sociável e respeitosa, tal como afirma Jhon Locke.