Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil (enem)

Entre muitas características, o Brasil é conhecido por ser um país com uma mistura de povos de muitas raças, etnias e crenças diferentes. Contudo, a intolerância religiosa é um impasse cada vez maior no cenário nacional que contradiz essa imagem.

De acordo com um levantamento feito entre os anos de 2011 a 2014, cerca de 20% das denúncias realizadas envolvem violência física. Recentemente, no Oriente Médio, cristãos foram acorrentados e degolados à beira da praia por se recusarem a negar a Jesus, o que evidencia que este é um problema de proporção mundial.

Para fim de conscientização e reflexão, a laicidade do nosso país deve ser entendida como um aval para que todos ocupem um lugar de fala onde possam discordar, apoiar e expressar sua opinião, sem o direito de invadir, agredir e desrespeitar o próximo de qualquer forma que seja.

Portanto, é necessário que haja um enrijecimento da lei, realizado pela Polícia Federal, para tornar intolerância religiosa de qualquer caráter crime hediondo, com pena de dois a três anos de detenção. Além disso, devem ocorrer palestras educativas em lugares públicos e nas escolas, com objetivo de complemento as aulas de ensino religioso, para educar e ensinar os cidadãos sobre a gravidade de desrespeitar, caçoar ou agredir a fé de qualquer pessoa. Apesar de infelizmente ainda ser vista com banal, a conscientização é a única forma de transformar verdadeiramente pessoas, pois como diria Immanuel Kant, ‘’o homem é aquilo que a educação faz dele’’.

ps: eu reescrevi minha redação no enem 2016 para treinar. Os argumentos citados fazem referência àquele ano.