CAMINHOS PARA COMBATER A INTOLERÂNCIA RELIGIOSA NO BRASIL

_O Artigo 18° da Declaração Universal dos Direitos Humanos(DUDH) afirma que todo o indivíduo tem direito à liberdade de expressão, à consciência e à religião. Contudo, percebe- se no cenário brasileiro atual, a ausência dessas garantias no que diz respeito à intolerância religiosa no Brasil. Isso ocorre devido às raízes socioculturais ainda presentes no mundo hodierno e à falta de empatia por de indivíduos sobre a religião do outro.

_ Em primeira análise, é necessário ressaltar a influência de práticas religiosas ainda presentes como raízes socioculturais no pensamento ideológico dos brasileiros. Nesse sentido, a célebre cena da catequização dos índios por padres jesuítas no período de Colonização do Brasil, persiste como intolerância a cerca da religião dos nativos da época arrastada até o século XXI. Dessa maneira, tais atitudes refletem-se como barreiras para erradicar a problemática no país.

_ Outrossim, corrobora também para o impasse, a ausência de respeito por parte de alguns indivíduos sobre a religião do outro. Nesse espectro, a adolescente judia Anne Frank escreveu em seu diário intitulado ” Diário de Anne Frank”, as dificuldades enfrentadas por ela e por outros judeus com a ausência de respeito de alemães em aceitar a religião á qual seguia na Segunda Guerra Mundial. No entanto, as barreiras encontradas por judeus na Alemanha no século XX não diferem da realidade atual vivenciada por brasileiros em busca do respeito ao culto, o que torna outro imbróglio para o combate a intolerância religiosa no Brasil.

_ Infere -se, portanto, que medidas devem ser tomadas para a garantia do direito à liberdade de religião no país. Assim, é mister que a Câmara dos Deputados aprovem leis mais severas para aqueles que infligirem o direito ao culto por meio de assembleias ” Liberdade de Expressão ” a fim de que todos tenham o direito respeitado. Ademais, é papel dos pais e instituições de educacionais ensinarem na infância a importância da religião por meio da matéria ” Ensino Religioso ” lecionadas por professores capacitados a fim de garantir a educação como forma de tolerância. Logo, a DUDH será vivenciada pelos brasileiros .