Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil

O regime nazista, cujo principal líder foi Adolf Hitler,originou-se na Alemanha em 1933.Essa ideologia teve grande influência na Segunda Guerra Mundial com um caráter totalitário que era sustentado por práticas absurdas, como o antissemitismo, ou seja, preconceito contra os judeus.Essa aversão trouxe, por consequência, o Holocausto,assassinato em massa de seis milhões de semitas,aproximadamente.Apesar desses fatos terrem ocorrido há mais de oitenta anos,ainda existe intolerância religiosa pelo mundo e o Brasil não fica isento disso.Dessa maneira, precisa-se combater todo tipo de discriminação e formas de propagação de falta de tolerância no âmbito religioso.

Necessita-se que isso ocorra, em primeiro plano, porque o artigo 208 do Código Penal  expõe que impedimentos ou perturbações em cerimônias de culto religioso resultam em detenção de um mês a um ano, ou multa.Nesse sentido, é obrigação de todo cidadão respeitar a lei e não ter atos que a desobedeça.

Além disso, existem dados alarmantes que comprovam a urgência nos casos de intolerância.Como exemplo, pode-se citar uma pesquisa extraída da Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República,evidenciando que até julho de 2014,o Brasil tinha uma denúncia de falta de tolerância religiosa a cada três dias.

Tendo em vista o exposto, é essencial que medidas sejam tomadas para a resolução do problema.Assim, para que isso aconteça, o Ministério da Educação deve promover campanhas de conscientização nas escolas públicas e privadas, através de vídeos com pessoas de diferentes religiões interagindo entre si e transparecendo como umas aprendem com as outras com essa diferença.Ademais, sabe-se que não é possível alterar o passado, mas as crianças e os adolescentes são o futuro da nação,portanto, nada mais perspicaz do que começar por eles a mudança.