Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil.

A Constituição Federal de 1988 – norma de maior hierarquia no sistema judiciário brasileiro – garante a todos a liberdade de crença. Entretanto, os frequentes casos de intolerância religiosa mostram que muitos indivíduos têm seus direitos negados. Logo, para combater esse preconceito, é necessário analisar as causas que agravam esse problema, dentre as quais se destacam a negligência governamental e a falta de informação sobre as diferentes crenças religiosas.

De início, é imperioso notar a inoperância do poder público na luta contra a intolerância religiosa. De acordo com o filósofo John Locke, é dever do Estado defender o homem e garantir seus direitos básicos. Nessa lógica, é notável que o poder público não cumpre seu papel enquanto agente fornecedor de direitos mínimos. Isso ocorre devido o enfraquecimento das políticas públicas de combate a essa forma de preconceito, que apesar de existirem, recebem pouco ou nenhum investimento. Por conseguinte, diversas pessoas são vítimas diariamente de agressões verbais e físicas, que podem levar à morte.

Ademais, é válido perceber a falta educacional da população sobre as diferentes crenças, sobretudo no que tange as religiões de matriz africana. Motivados principalmente pela ignorância, muitas pessoas associam essas crenças a magia negra. É perceptível que essas ideias tem raízes históricas, já que o candomblé, uma das muitas religiões trazidas pelos negros escravos, era encarado como bruxaria, e logo foi proibido, fazendo com que os negros passassem a cultuar sua divindades secretamente. Nesse sentido, fica visível que esse estereótipos com relação as religiões afrodescendentes estão presentes até hoje na sociedade.

Portanto, medidas são necessárias para combater esse preconceito. Para isso as 27 unidades federativas do Brasil, por meio de verbas disponibilizadas pelo Governo, devem investir em políticas públicas de educação sobre religião, a fim de acabar com os estereótipos vinculados principlamente as religiões de matriz africana. Essa disseminação de informação deve ocorrer especialmente em locais públicos, para que todos possam ter acesso, e em instituições de ensino públicas e privadas. Espera-se, com essas, medidas, que a intolerância religiosa seja erradicada do Brasil.