Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil

São Tomás de Aquino elencava que todas as pessoas sempre deveriam ser tratadas com a mesma importância. Apesar disso, ao contrário do ponto de vista do filósofo, observamos a problemática envolvida relacionada a intolerância religiosa no Brasil, cujas causas estão na não aceitação a diversidade religiosa e na discriminação enraizada no legado histórico.

Tendo em vista a realidade supracitada, destaca-se a não aceitação a diversidade religiosa como parte da complexidade do problema. De acordo com Martin Luther King, “a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça á justiça em todos os lugares. Nota-se que nesse contexto, o repúdio, a intolerância, e o preconceito aos distintos viés religiosos se caracterizam como um ato injusto que fere o direito de expressão de cada indivíduo.

Ademas, outro fator preponderante é a discriminação religiosa enraizada no legado histórico brasileiro. Segundo Nicolau Maquiavel até as leis mais ordenadas podem ser impotentes diante da cultura e dos costumes de uma sociedade. É possível constatar que as religiões afro brasileiras são o principal alvo discriminatório, já que, a sociedade é marcada por diversos acontecimentos com raízes escravatorias e racistas.

Portanto, é evidente que tais entraves precisam ser solucionados. Cabe ao MEC, em parceria com o programa nacional do livro (PNLD) Desenvolver uma atualização nos livros de história, com a finalidade de mostrar a diversidade como peça fundamental para uma sociedade justa e igualitária. Ademas, o ministério de cultura deve promover em parceria com o ministério de comunicação exposições e rodas de dialogo com as diversas religiões aberta ao público, com a finalidade de se ter uma inclusão no âmbito social. Só assim teremos uma sociedade mais receptiva a diversidade religiosa.

Amigos, essa é minha primeira redação aqui! Ficarei muito feliz com as considerações de vocês!

Cabe nota:

Minha redação foi baseada no texto motivador 2 e 4 do respectivo tema Enem!