CAMINHOS PARA COMBATER A INTOLERÂNCIA RELIGIOSA NO BRASIL

Na obra “Utopia”, do célebre escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade ideal, na qual o corpo social se padroniza pela ausência de conflitos. No entanto, observa-se, na realidade contemporânea, o oposto da coletividade sublime defendida pelo autor, uma vez que a intolerância religiosa, no Brasil, apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse contexto, verifica-se a configuração de um grave problema, que tem como causas a insuficiência das leis e a falta de empatia do público.

Nesse sentido, em primeiro plano, convém ressaltar que o descaso do Estado, principalmente na esfera legislativa, contribui para a permanência desse revés no país. Isso porque as leis que criminalizam a intolerância religiosa – como o Artigo 208 do Código Penal – não são efetivamente cumpridas, haja vista que, de acordo com a pesquisa realizada pelo IBGE, apenas 20% de mais de cinquenta mil pessoas que praticam esse crime são legalmente punidas. Em consequência disso, muitos indivíduos acabam, por vezes, sendo impedidos de exercer sua liberdade de crença religiosa por causa das violências físicas e psicológicas que muitos deles sofrem, o que agrava a problemática e fere o princípio da liberdade de crença, explícito na Magna Carta.

Ademais, outro fator é responsável pela manutenção da intolerância religiosa: o escasso exercício da empatia. Segundo o filósofo Immanuel Kant, o homem deve agir conforme o dever moralmente correto, levando em consideração a existência do outro. Entretanto, tal máxima não é plenamente executada no Brasil, visto que, muitas vezes, os praticantes de religiões afro-brasileiras – como o Candomblé- são alvos de preconceito e discriminação por, especialmente, evangélicos e católicos – consoante a Secretaria de Direitos Humanos. Para a confirmação desse fato, serve de exemplo o caso que ocorreu na cidade de Porto Velho, no qual um centro de Umbanda foi queimado e destruído por pessoas da comunidade evangélica. Assim, nota-se que esse desrespeito precisa ser desmotivado.

Portanto, o Poder Legislativo – a quem cabe a função de criar normas – deve elaborar um projeto de lei que aumente, de forma legal, tanto a fiscalização nos cultos religiosos, quanto a pena dos criminosos que praticam esse crime, por meio de uma reunião com o Congresso Nacional e com o Ministério da Justiça, a fim de efetivar as leis no país e promover a harmonia do povo tupiniquim. Tal ação pode, ainda, ser divulgada nos meios de comunicação – como a televisão e o rádio – para alcançar mais pessoas. Outrossim, cabe ao Ministério da Educação – órgão responsável pela educação pública- promover palestras educacionais em escolas e praças públicas, por intermédio de debates com professores de história, com o fito de conscientizar o povo brasileiro e dirimir o preconceito da população. Somente assim, a coletividade alcançará a Utopia de More.

ATRIBUAM NOTA, SE POSSÍVEL.

30 linhas na folha de redação.