Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil

Convém ressaltar que a intolerância religiosa não é uma invenção atual: no período colonial, Portugal ordenou que os jesuítas viessem para o Brasil catequizar os índios, com objetivo de torná-los católicos e pacificar os demais. Depreende-se assim, que o Brasil é historicamente intolerante e mudanças são necessárias.

Em primeiro plano, é válido que o Brasil foi colonizado através da opressão, por consequência tem-se uma sociedade intolerante. A historiadora Juliette Dumont, afirma que “ Não se olha suficientemente para o passado no Brasil”,em suma compreende-se que analisar o passado do país é de extrema importância, visto que, é preciso compreender as origens e as consequências  para combatê-la.

Em segundo plano, é conviniente salientar que a ineficiência das leis brasileiras é um colaborador. O artigo 6 da Constituição de 1988, prevê segurança  a todos cidadãos, todavia essa prerrogativa não é uma realidade para muitos, principalmente, fiéis de religiões afro-brasileiras, estes são constantemente discriminas e seus agressores não são punidos como a lei exige, dificultando que o artigo 6 seja direito de todos.

Em síntese, é necessário que o Ministério da Educação promova por meio das mídias sociais conhecimento sócio-cultural e que as leis que regem o país sejam efetivamente cumpridas, através da fiscalização nas ruas por profissionais da seguranças. Dessa maneira, a intolerância religiosa deixará com a passar do tempo de ser uma realidade brasileira.