Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil

No século XV com a vinda dos portugueses ao Brasil, juntamente com os escravizados, instalou-se um período de violências e ausência de direitos aos cativos, entre estes, destaca-se a proibição de manifestação religiosa africana. Embora a sociedade brasileira atual apresente contornos específicos, é possível, ainda, visualizar o legado deixado presente na questão da intolerância religiosa. Por essa perspectiva, percebe-se a configuração de um grave problema em virtude da falta de conhecimento e dos estereótipos criados.

Convém ressaltar, a princípio, que o desconhecimento acerca das diferentes manifestações religiosas atua, diretamente, na conjuntura do impasse. Conforme o filósofo e educador brasileiro Paulo Freire, a sociedade não muda sem educação. Nesse aspecto, a educação tem papel crucial para a reversão desse quadro, uma vez que pode, por exemplo, ser usada em escolas promovendo debates e diálogos oferecendo à população diferentes perspectivas. Desse modo, quanto mais desinformação, mais preconceito haverá, gerando casos de violência verbal e física, o que denota a necessidade de alteração na estrutura presente.

Outrossim, ressalte-se que os estereótipos existentes também são entraves no que tange a questão da problemática.  Em consonância com o filósofo alemão Schopenhauer, “os limites do campo de visão de uma pessoa determina seu entendimento sobre o mundo”. Por essa ótica, têm-se que a visão limitada sobre determinado assunto pode tornar-se um estereótipo ou um preconceito. Além disso, faz-se necessário entender o significado de liberdade de expressão, porque a confusão desse conceito pode ocasionar na famosa “violência disfarçada de opinião”, onde ofensas ou xingamentos são proferidos em razão de um conceito ultrapassado e inflexível. Logo, pode-se compreender que é substancial a mudança desse quadro negativo.

Torna-se evidente, portanto, que os caminhos para o combate à intolerância religiosa apresenta entraves que necessitam ser resolvidos. Para que isso ocorra o Ministério da Educação (MEC) juntamente com a mídia devem agir criando propagandas de cunho informativo e educativo que serão transmitidas na televisão e em redes sociais, promovendo maior conhecimento para grande parcela da população. Além disso, é necessário que as propagandas tenham linguagem facilitada para que pessoas leigas também tenham acesso. Dessa forma, será possível extinguir gradativamente um preconceito que perdura por séculos.