Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil

No âmbito medieval, a igreja tinha grande influência sobre a sociedade, e era um dos principais poderes da época (clero). Tal destaque foi caindo a partir do Renascimento. Atualmente essa entidade não demonstra mais poder em relação ao Estado, e no Brasil, muitos defendem a ideia da laicidade governamental. Essa ideia, muitas vezes expressada com um teor de preconceito, ofende pessoas com ideologias religiosas. Entretanto, deve-se respeitar qualquer tipo de cultura ou religião que procuram o bem humano, e o governo não deve aceitar de forma alguma posicionamentos preconceituosos e intolerantes a respeito da religião.

Com a grande diversidade cultural no Brasil, era de se esperar uma sociedade mais harmônica e mais acolhedora. Porém, o senso crítico de alguns misturado com o egoísmo, enfatizam em preconceito com os mais diversos tipos de cultura/religião, principalmente daquelas divergentes em uma comunidade. O preconceito não é somente direto mas também indireto, pois é perceptível a ausência de índios, por exemplo, em cargos administrativos.

É importante reiterar que, essa intolerância dogmática no país, pode e podia ter sido evitada se no ambiente familiar e também no escolar, fosse feita a educação às crianças ao repúdio a qualquer tipo de discriminação, e ensinar a aceitação da cultura do próximo, pois ninguém nasce com preconceitos. Como dizia o filósofo iluminista Jean Rousseau, que o homem nasce feliz e bom, porém a sociedade o deprava-o e o transforma. Diante da frase de Rousseau, para que o homem não seja corrompido pela má ideia da sociedade,  deve-se aprender a tolerância, mesmo que não seja de acordo com tal cultura, mas deve no mínimo aceitar e respeitar.

Mediante os fatos expostos, o governo deve ser contra e repudiar qualquer ação relacionada ao não respeito e intolerância religiosa, e para isso medidas devem ser tomadas. O Ministério da Educação deve iniciar ensinos de aceitação cultural nas escolas por meio de algumas matérias, por exemplo em sociologia. E também o Governo Federal Brasileiro, deve sancionar políticas de punição àqueles que agirem com preconceito religioso e cultural, através do Poder Legislativo do país, para que essas políticas possam resolver a intolerância no país e a mesma possa ser abandonada para uma melhor sociedade. Como dizia Aristóteles, que a política deve ser feita para o bem comum de todos.