Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil

Partindo-se do princípio de que no Brasil vive-se em estado laico, por lei, todo e qualquer ato discriminatório para contra grupos ou indivíduos religiosos é tratado como crime. Porém, mesmo com leis específicas em vigor que visam punir intolerantes religiosos, ainda há uma quantidade significativa de denúncias relacionadas a intolerância religiosa no Brasil.

Já se é sabido que os grupos religiosos que são os maiores alvos de preconceito no Brasil são os de matriz africana.”Macumba.” Seriam poucos os brasileiros que nunca ouviram esse termo sendo usado no pejorativo. Assim como, “mandinga”,”trabalho” e entre outros termos muitas vezes tendo seu significado original deturpado e utilizado como ofensa.

Há cerca de meia década, viralizou-se na internet um caso de agressão oriundo de preconceito religioso sofrido por uma garotinha que deixava o culto de candomblé. A jovem fora atingida por um projétil disparado por dois homens que em meio a pedradas, também disparavam ofensas relacionadas a religião da menina. Tal comportamento é inadmissível, tal como pode se equiparar a crimes racistas.

Diante dos fatos supracitados, é consenso que crimes relacionados a intolerância religiosa ainda são uma realidade recorrente no Brasil. Sendo assim, faz-se necessária a ação por parte do ministério da Educação em conjunto do ministério da Justiça, de incrementar o ensino das escolas com o combate a intolerância religiosa. E que os crimes para contra aqueles que possuem algum tipo de crença, seja ela qual for, sejam punidos duramente perante a lei e que as vítimas tenham um maior amparo.