Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil

(Quem puder corrigir de acordo com o Enem, agradeço!)

A Constituição Federal de 1988 – norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, assegura a todos a liberdade de crença. Entretanto, os casos de intolerância religiosa mostram que as pessoas ainda não vivem esse direito na prática. Nessa perspectiva, um diálogo entre Estado e sociedade sobre os caminhos para combater a intolerância religiosa é medida que se faz imediata.

Precipuamente, vale ressaltar que a intolerância religiosa é um problema existente desde séculos passado. Com a chegada das caravelas portuguesas, as quais trouxeram os padres, os índios perderam a sua liberdade de crença e foram obrigados, de forma violenta, a se converter ao catolicismo, religião que era dominante na Europa. Porém, não é razoável que ainda haja uma religião que subjugue a outra, o que deve ser repudiado em um Estado laico, a fim de se combater a intolerância à crença.

Além disso, é cabível salientar que, o sociólogo Zygmunt Bauman defende, na obra “Modernidade Líquida” que o individualismo é uma das principais causas da pós-modernidade, e dessa forma, parte da sociedade se faz plenamente responsável pela visão tende a ser incapaz de tolerar diferenças. Sendo a mídia responsável por tal visão da população, onde deveria através do seu poder de alcançar todo território através de séries e novelas abordando sobre o tema de forma correta e ampla, apesar do multiculturalismo no Brasil, há quem exija do outro a mesma postura religiosa e seja intolerante àqueles que dela divergem.

Destarte, fica evidente a problemática intolerância religiosa no Brasil. Tornando assim indubitável a importância do Governo Federal, mediante o Ministério Público compete promover ações judiciais pertinentes contra atitudes individualistas ofensivas à diversidade de crenças. Ainda cabe à mídia, por meio de debates, o papel de promover campanhas publicitárias, quadros de programas juntamente com as mídias sociais, fomentando a conscientização sobre respeitar todas as religiões. A fim de que, essa problemática de cunho social e de segurança pública, seja cada vez menos recorrente na sociedade brasileira.