Caminhos para combater a homofobia no Brasil

São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. No entanto, no cenário atual brasileiro, percebe-se o contrário no que concerne ao impasse da homofobia, que são constantemente vítimas de preconceito. Nesse sentido, ver-se a configuração de um grave e delicado problema de contornos específicos, em virtude da nociva educação familiar e da ineficiência das leis.

Convém ressaltar, a princípio, que a má formação educacional por parte da família é um fator determinante do óbice. Conforme o pensamento de Immanuel Kant, o qual afirma que o homem é fruto da educação. Dessa forma, o autor deixa claro a importância de uma boa educação para a formação do caráter de uma pessoa. Logo, uma aprendizagem refletida em preconceitos , em destaque os homofóbicos, afetará diretamente na visão de mundo do indivíduo.

Outro impecilho existente, é a deficiência legislativa. Afinal, a Constituição de 1988, garante a todo cidadão uma vida plena. Ou seja, cada pessoa, independente do seu gênero ou sexualidade, tem afirmado por lei o direito a uma vida com respeito e segurança. Todavia, em relação à homofobia, a legislação não tem sido suficiente na resolução do problema.

Portanto, ações são necessárias para resolver esse impasse. Urge que o Ministério Público, em conjunto com o Poder Executivo efetivem a lei já existente , a fim de minimizar à homofobia vigente no Brasil. Tal ação, pode ser realizada por meio da implantação de delegacias próprias para esse tipo violência, que devem funcionar através de denúncias, por fim faz-se interessante a orientação nas escolas da necessidade de tratar igualmente cada indivíduo. Assim, o pensamento de Aquino será posto em prática e a homofobia gradativamente reduzida.