Caminhos para combater a homofobia no Brasil

De acordo com Aristóteles, “A base da sociedade é a justiça”; Entretanto, o contexto do Brasil do século XXI contraria-o, uma vez que a homofobia caracteriza-se como uma questão de injustiça, o que desestrutura a base da sociedade brasileira. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude da insuficiência legislativa e da formação familiar.

A princípio, a insuficiência legislativa caracteriza-se como um complexo dificultador. O filósofo John Locke defende que “As leis foram feitas para os homens e não para as leis. Ou seja, ao ser criada uma lei, é preciso que ela seja planejada para melhorar a vida das pessoas em sua aplicação. No entanto, na questão do combate à homofobia no Brasil, a legislação não tem sido suficiente para a resolução do problema, visto que, segundo dados da Rede Trans e do Grupo Gay da Bahia, houve um aumento de 18% no número de transgêneros mortos em relação ao ano de 2014.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a formação familiar. De acordo com o sociólogo Talcott Parsons, a família é uma máquina que produz personalidades humanas. Por essa ótica, a problemática da homofobia apresenta-se como um pensamento passado de geração em geração, o que dificulta seu extermínio por forças externas, já que o problema encontra-se dentro das casas brasileiras e estende-se por uma longa linha do tempo.

Por tudo isso, faz-se necessária uma intervenção pontual no problema. É fundamental, portanto, a criação de ações que popularizem o efeito que os antepassados têm sobre a forma de pensar da sociedade atual, pelo Ministério da Cidadania, em parceria com o Ministério Público. Tais ações devem se dar por meio de vídeos nas redes sociais sobre a responsabilidade e a importância que a família tem na formação de uma opinião coletiva e dos indivíduos enquanto seres singulares, além de relatos de experiência, dados estatísticos, visando a quebra de paradigmas socialmente alimentados.