caminhos para combater a gravidez precoce no Brasil

O filme “Simplesmente acontece” retrata as consequências de uma gravidez indesejada durante a adolescência na vida da protagonista, Rose, que precisa abrir mão de todos os seus planos em prol da gestação. De forma análoga, no Brasil, o índice de gravidez precoce entre jovens continua a apresentar números altos, ressaltando a gravidade desse fenômeno social no país. Logo, a fim de impedir que tantas outras meninas tenham seus sonhos roubados pela interferência de uma gravidez, faz-se necessário discutir acerca de caminhos para contornar este impasse.

Em primeira instância, o tabu no tange a educação sexual é um dos culpados para os altos índices de gravidez precoce. Segundo pesquisa do IBGE, um a cada cinco nascimentos no país é gerado por garotas de 15 a 19 anos. Haja vista que os adolescentes em um determinado momento irão despertar para a vida sexual, torna-se indispensável discutir com estes, longe de tabus, acerca dos riscos que envolvem uma vida sexualmente ativa, de forma a ensiná-los a se protegerem não só de uma gravidez, mas também de uma possível contaminação por DST.

Em segunda instância, segundo pesquisa do site senado.leg incidência de casos de gravidez entre adolescentes ocorre principalmente em áreas carentes, porém tem tendência a diminuir de acordo com o aumento da instrução escolar. Logo, percebe-se que a desigualdade social é outro agente incentivador das altas taxas de natalidade entre pessoas mais novas, dada a falta de acesso a informação, mas que o caso pode ser resolvido a partir do momento em que se insere educação na vida destes adolescentes, bem como a educação sexual.

Em síntese, a fim de contornar tal problemática, o Ministério da Educação deve, por meio de palestras educativas ministradas por profissionais da saúde, atuar em escolas públicas e privadas, de forma a instruir e conscientizar os adolescentes sobre os riscos que envolvem uma vida sexual ativa e como vivenciar essas experiências de forma segura. Assim, futuros semelhantes ao da protagonista, Rose, seriam evitados.