Caminhos para combater a gordofobia no Brasil

A produção cinematográfica ” Sexy por Acidente”, embora seja uma obra ficcional, denúncia um dos mais graves comportamentos presente na sociedade: o ” bullying “. Nesse sentido,a discriminação contra a obesidade também é realidade no Brasil e representa um grave problema. No entanto,a causa da origem da gordofobia,além dos impactos no que tange ao estilo de vida diária desses indivíduos acima do peso,essas consequências se agravam na população brasileira.

Diante desse cenário,durante a colonização europeia, foi construido um projeto do que significa raça, corpo e gênero. A esse aspecto, os europeus, na condução forçada desse processo,instituiu o modelo ideal, entretanto, à origem da gordofobia é o racismo, pois é associada o corpo grande com corpo preto e o corpo magro ao branco.Dessa maneira,foi construindo ao longo do passar do tempo um padrão estético de magreza, ao contrário do corpo gordo que passou a ser inferior em questão de não ser saudável e belo.Diante dos fatos apresentados, os antigos pensamentos permanecem enraizados na atual realidade brasileira.

Ademais,os desafios enfrentados pelas pessoas acima do peso contra o preconceito afeta à sua inclusão social e na sociedade. Desse modo,na novela ” O profeta”, produzida pela rede globo,retrata o drama adolescente da personagem Carola que é sempre alvo de piadas gordofobicas no cotidiano. Fora da ficção, o mau comportamento e agressividade verbal e física das pessoas,infelizmente, afeta a saúde física do indivíduo obeso,causando transtornos alimentares, por exemplo: anorexia, bulemia e entre pessoas magras também afeta pelo padrão estético da busca pelo corpo perfeito,além de doenças mentais resultando em depressão e ansiedade.Logo é evidente que as pessoas que sofrem com o preconceito,dificilmente, procuram se encaixar no ambiente escolar, na sociedade, e também por falta de oportunidade no mercado de trabalho.

Portanto, é essencial que sejam combatidos a gordofobia no Brasil. Nesse viés, cabe ao Ministério da Educação(MEC) – orgão responsável pela garantia dos direitos a educação da nação brasileira, em apoio com o Ministério da Saúde(MS),Criar projetos e campanhas para serem desenvolvidos nas escolas e em unidades da saúde pública associado ao tema,por meio de mídias sociais, a exemplo, Televisões, propagandas, rádios contra a discriminação gordofobicas, com a finalidade de combater o bullying e mudar os pensamentos antigos enraizados e presentes no filme ” Sexy por Acidente”. Assim, com as ações concretas tomadas, a realidade da novela ” O Profeta ” figurará somente nas telas da TV.

Porfavor, comentem, me ajudem!!!