Caminhos para combater a falta de moradia no brasil – Feita no modelo do ENEM.

Segundo o Artigo 25 da Declaração Universal do Direitos Humanos – DUDH, de 1948, todo ser humano tem direito ao acesso a determinados pré-requisitos para sua plena existência, dentre eles figura a moradia, que no brasil é estranha a muitos cidadãos que não possuem a dita cuja ou encontram-na em condições precárias. Sinteticamente, é preciso encontrar uma forma de superar o referido problema para atender as demandas básicas dos indivíduos que no Brasil vivem em habitações inadequadas ou sem elas, para tanto, faz-se preciso a erradicação dos aspectos da sociedade que favorecem a perpetuação dessa questão.

A priori, o documentário brasileiro “Leva” repercuti o quotidiano de invasores, filiados ao Movimento Sem-Teto – MST, de edificações, públicas ou privadas, que estavam abandonadas, dessa forma é mostrado os alvoroços que norteiam a vida destas pessoas que se veem forçadas a tais ações para terem uma habitação cujas condições são péssimas. Assim, é perceptível a problemática implicada à vida daqueles que se encontram em situações como as enfrentadas pelos participantes do movimento, que expõem  na obra cinematográfica suas tristes histórias e condição atual, marcadas por diferentes problemas.

Ademais, o Brasil é historicamente marcado pela segregação espacial e pela desigualdade socioeconômica, reflexos diretos do modelo colonizatório que lhe foi imposto, que favorecem poucos segmentos da sociedade, inicialmente a elite agrária porém na atualidade as classes contempladas são mais diversificadas, em detrimento de um coletivo bem mais amplo, o que tem consequências trágicas para aqueles que estão mais abaixo da pirâmide social. Nesse contexto, entende-se que o problema do acesso a moradia no país é consequência da má distribuição de renda natural na história da nação.

Por fim, mesmo que inviável erradicar completamente o problema da falta de acesso a moradia no brasil por questões econômicas, a intervenção estatal na questão é um caminho para sua amenização. Nesse sentido, cabe aos representantes do Poder Executivo – que, assim como propôs Montesquieu, tem a função de reger o Estado – amplie seu investimento na construção que  de moradias para famílias desfavorecidas, processo hoje feito pelo programa “Minha Casa Minha Vida” mas que não contempla a todos os necessitados, e no estabelecimento de abrigos para pessoas em situação de rua. Destarte, pode-se conferir a um numero significativo de brasileiros o acesso a um dos direitos básicos estipulados pela DUDH.