Caminhos para combater a evasão escolar no Brasil

No conto “O sonho de um Homem Ridículo”, de Dostoévski, é retratado a história de um narrador que sonha uma sociedade sem mazelas, ou seja, perfeita. Paralelamente à obra, é perceptível que a realidade brasileira não se encontra de acordo com o pensamento da obra, uma vez que o país enfrenta um mau combate à evasão escolar o que se torna um contribuinte para a imperfeição do corpo social brasileiro. Desse modo, a ausência de estímulos e a desigualdade social se tornam aspectos relevantes para a problemática.

Primeiramente, é válido destacar que a falta de atuação das escolas em estimular o apetite pelo saber corrobora para a temática. Sob esse viés, segundo a frase do filósofo Immanuel Kant, “O homem é aquilo que a educação faz dele”. Nesse sentido, constata-se que as instituições de ensino não compartilham desse pensamento, visto que não oferecem meios atrativos e eficazes para fazer com que os discentes compreendam e se interessem pelos temas das aulas, gerando assim, o abandono escolar que prejudica a formação pessoal e acadêmica dos alunos. Dessa forma, a população brasileira sofre com a evasão escolar que compromete o nível educacional do presente e futuro da nação.

Ademais, o desequilíbrio social contribui para a permanência da mazela. A partir disso, segundo o livro “A cidadania no Brasil: o longo caminho”, do cientista político Murilo de Carvalho, a desigualdade social impede a construção de uma sociedade mais justa e equitativa. Nessa perspectiva, percebe-se que a atual sociedade brasileira confirma tal pensamento, haja vista que a falta de igualdade social obriga crianças e adolescentes a procurar emprego para contribuir para a renda familiar, o que culmina no abandono escolar e contribui para a falta de igualdade entre os membros do corpo social brasileiro. A exemplo disso, segundo uma pesquisa realizada, em 2022, pela Inteligência em Pesquisa e Consultoria, cerca da metade dos jovens entrevistados relatam que a sua evasão escolar se deu por motivos econômicos. Diante disso, enquanto as autoridades forem inertes em relação ao problema, o índice de evasão escolar continuará sendo mal combatido.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, cabe às escolas — principal ferramenta de formação de indivíduos — adotar medidas atrativas de ensino por meio de rodas de conversa, jogos e brincadeiras com a finalidade de promover o interesse e potencializar o aprendizado. Além disso, o Ministério da Economia deve criar programas de ajuda permanência para estudantes em vulnerabilidade, por intermédio da Lei de Diretrizes Orçamentárias a fim de que seja evitada a troca da educação pelo trabalho. Quiçá, nessa via, a nação se aproximará ao pensamento do narrador da obra literária “O sonho de um Homem Ridículo”.