CAMINHOS PARA COMBATER A EVASÃO ESCOLAR NO BRASIL

No conto “O sonho de um homem ridículo” de Dostoiévski, o narrador sonha com uma sociedade perfeita, marcada pela ausência de problemas sociais.Fora da ficção,o Brasil destoa do enredo supracitado uma vez que a evasão escolar é um estorvo a ser superado. Dessa forma,medidas são necessárias para atenuar esse impasse,que tem como causas a escassez de políticas públicas que valorizem a educação e também a exposição de jovens à vulnerabilidade social.

Em primeiro plano,evidencia-se o desserviço estatal como uma causa da evasão escolar no Brasil, visto que a ausência de transporte para chegar às escolas é um agravante do problema.Nesse contexto, o conceito de “Instituições Zumbis”,criado pelo filósofo Zygmunt Bauman, diz respeito ao fato de que algumas instituições, como o Estado, estão perdendo sua função social.Sob esse viés,tal teoria é constatada no contexto hodierno,uma vez que, o poder público possui estratégias ineficazes para combater a evasão escolar,o que acarreta um aumento no número de jovens que não concluiu sequer o ensino fundamental.

Outrossim, a situação de vulnerabilidade de muitas famílias, também é um  impasse para diminuir a evasão escolar.Nessa perspectiva, a frase de Martin Luther King “a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo lugar” cabe perfeitamente, visto que muitos jovens são injustiçados por não poderem frequentar a escola devido à entrada precoce no mercado de trabalho para auxiliar nas questões financeiras da família. Haja vista, o direito de frequentar a escola, previsto no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) é ferido. Desse modo, tem-se como consequência a generalização da injustiça e a prevalência do sentimento de insegurança coletiva no que tange à educação.

Portanto, faz-se necessário ações para conter a evasão escolar no Brasil. Para tanto, cabe ao Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social,por meio do Conselho Nacional de Educação(CNE) ,criar um auxílio estudantil para alunos de instituições públicas, a fim de contribuir para a permanência dos mesmos.Logo, os alunos receberão um incentivo para permanecer estudando.Além disso, também se faz relevante  campanhas na mídia que enfatizem a importância da educação.Assim, uma iniciativa será tomada para o alcance de uma sociedade perfeita como almeja o narrador do conto de Dostoiévski.