Caminhos para combater a evasão escolar no Brasil

P.S. COLOQUEM A NOTA DE ACORDO COM AS COMP. DO ENEM. OBRIGADA.

“Se a educação sozinha não muda a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. A frase do renomado pensador brasileiro Paulo Freire faz transparecer a importância da educação como ferramenta crucial para a mudança da sociedade. Entretanto, sendo a escola o principal mecanismo para o conhecimento, existem inúmeros desafios que resultam na evasão escolar.

O filme “Carrie – A Estranha” (2013), apesar de se enquadrar no gênero terror, retrata o dia a dia conturbado de uma adolescente que além de ser ignorada pela mãe, sofre bullying frequentemente na escola. Outrossim, não distante da temática do drama, a prática do bullying é bastante recorrente no âmbito escolar brasileiro. Nesse sentido, vale salientar que tais práticas desencadeiam distúrbios emocionais e comportamentais, deixando, assim, o indivíduo com repulsa do ambiente que deveria ser acolhedor.

Nessa perspectiva, também é importante considerar a democratização do ensino. Uma das principais consequências da evasão escolar é a falta de oportunidades no mercado de trabalho, uma vez que exigem no mínimo o ensino médio completo. Diante disso, muitos alunos da zona rural são drasticamente prejudicados, pois seu município ou estado não oferecem infraestrutura suficiente para o acesso a escolas depois do 5° ano. De acordo com o Instituto Ayrton Senna, a possibilidade de o jovem da zona rural não concluir o ensino médio é de 60%.

Por conseguinte, fica evidente algumas causas pela qual crianças e adolescentes evadem as escolas. Logo, é imprescindível a parceria família-escola no combate às ações constrangedoras como bullying; além disso, é fundamental a realização de palestras para disseminar entre os alunos, o conhecimento e os perigos de tal prática. Ademais, é necessário que as Secretarias de Educação forneçam ônibus aos alunos para que todos tenham acesso ao ensino. Dessa forma, poderão mudar sua sociedade, como diz Paulo Freire.