CAMINHOS PARA COMBATER A ELEVAÇÃO DA TAXA DE CRIMINALIDADE ENTRE OS JOVENS BRASILEIROS

Por favor, se possível corrigir de acordo com as competências do Enem!

No filme Tropa de Elite, policiais militares fazem buscas em comunidades do Rio de Janeiro, com isso, era mostrada a participação de jovens em organizações criminais. Infelizmente, essa é a realidade do Brasil, não só limitada à população carioca. Portanto, o tráfico de drogas, vem a ser um fator inclusivo do jovem ao envolvimento criminoso. Dessa forma, a permanência destes, leva a uma promoção das suas tarefas, que, ao longo do tempo, se tornam maléficas em sua vida.

Por conjuntura, a respeito de “A Sociedade do Espetáculo”, livro de Guy Debord, a realidade social vivida está longe de ser um modelo ideal é perfeito. Paralelo à obra, as falhas das políticas públicas e o atendimento social aos jovens – inexistentes ou de má qualidade – contribuem para estes se inserirem no tráfico de drogas, independentemente de sua condição social ou econômica. Se eles acomodam-se a desempenhar esta ação ilegal, o desejo de se envolver em outros atos relacionados aumenta com o tempo, então, promovendo a permanência por tempo indeterminado.

Devido a isso, de acordo com Pablo Neruda, poeta chileno, você é livre para fazer suas escolhas, mas é prisioneiro das consequências, assim, os jovens tomam uma reta de práticas que prejudicará sua vida e o convívio social. Por outro lado, a visão discriminadora da sociedade e do poder público, fortalece a escolha de muitos adolescentes inseridos nessa realidade, visto que não recebem acolhimento.

Em suma, o Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Cidadania, devem organizar um projeto de lei que ser a entregue à Câmara dos Deputados, propondo o desenvolvimento de medidas socioeducativas efetivas em escolas. Espera-se, dessa forma, acolher os jovens já inseridos em práticas ilegais e frear a elevação da taxa de criminalidade entre jovens no país.