Caminhos para combater a desigualdade de gêneros no século XXI

A série estadunidense “The Office” mostra as situações desagradáveis que a personagem Pam enfrenta em seu ambiente de trabalho por ser mulher. Em consonância com a realidade atual, diversas cidadãs vivenciam os efeitos da desigualdade de gênero nos mais diversos âmbitos sociais. Isso ocorre por conta da manutenção do patriarcado e a ineficiência da garantia dos direitos das mulheres.

Em primeira análise, é necessário destacar que o modelo patriarcal de sociedade é um dos principais agentes causadores da assimetria de tratamento entre os sexos. Segundo a filósofa Simone de Beauvoir, a visão de posse imposta às mulheres reforça a ideia de que elas são inferiores e devem delegar suas decisões aos homens. Consequentemente, isso ensina aos meninos desde pequenos que eles não devem respeitar opiniões e limites das meninas. Dessa forma, desde a infância vai se normalizando um sistema que oprime o gênero feminino.

Ademais, vale ressaltar que as políticas criadas, a fim de proteger os direitos das mulheres, são precárias, e por muitas vezes se mostram ineficazes. De acordo com uma pesquisa feita pelo IBGE, 80% das entrevistadas relatam terem sofrido assédio no ambiente laborial, seja de cunho verbal, moral, ou sexual. Indubitavelmente, isso demonstra que, embora existam muitas leis para proteger as trabalhadoras, elas acabam não sendo cumpridas pelos seus colegas de profissão. Desse modo, faz se imprescindível ações governamentais que diminuam as injustiças da discrepância entre os sexos.

Por fim, caminhos devem ser elucidados para combater as desigualdades de gênero na atualidade. Cabe ao Ministério da Educação, através de projetos e campanhas, em conjunto com o Ministério da Mulher, promover dentro das escolas a importância da equalidade entre os gêneros. Essa medida promoverá uma quebra dos estigmas e ações nocivas provocadas pela sociedade patriarcal, uma vez que ensinará os meninos desde pequenos a respeitarem as meninas e, dessa maneira, mudar gradualmente o tratamento que as mulheres recebem em todos os âmbitos sociais.