CAMINHOS PARA COMBATER A CULTURA DO ASSÉDIO NO BRASIL

Segundo fontes do Portal UOL, cerca de 42% das mulheres já sofreram assédio, sendo moral ou, na maioria dos casos, sexual. Em síntese, a maioria das mulheres apontam que vivenciaram tais situações na rua. Portanto, é essencial a discussão acerca desta temática, destacando os motivos dos assediadores para realizar tal ação, as consequências psicológicas e formas de prevenir o ato.

De início, é valido ressaltar os pretextos utilizados pelos assediadores, que em sua grande maioria são homens, para justificar a ocorrência do ato. Em suma, a maior parcela das razões está relacionada a vestimenta das mulheres, pois a maioria dos criminosos apontam que “a saia estava muito curta”, assim como “elas pediram por isso”. No entanto, fica claro a inocência da mulher em relação a isso, visto que ninguém pede para ser assediada. Além disso, conforme dito no OIT, Organização Internacional do Trabalho, não é necessário contato físico para a configuração do crime de assédio sexual, pois até mesmo expressões e comentários podem caracterizar assédio.

Outrossim, é necessário destacar as consequências psicológicas motivadas pelo crime. Haja vista que uma grande parcela das mulheres sofre assédio nas ruas, a principal sequela são o desenvolvimento das crises de pânico, inseguranças, ansiedade e, até mesmo, depressão. Exemplificando os apontamentos, se tem o caso de Mariana Ferrer, residente da capital de Santa Catarina, Florianópolis. A mesma sofreu assédio sexual e foi estuprada em um bar nobre da capital, que havia visitado com suas amigas. Ela foi dopada por, segundo esta, um dos mais frequentes clientes do local, levada a um cômodo da boate e estuprada. Até hoje Mariana espera justiça por parte da polícia de Florianópolis, no entanto, não é o que vem sendo observado, visto que o caso ocorreu em 2018 e até hoje o responsável não foi devidamente condenado.

Levando em consideração os fatos apresentados, soluções são necessárias para que ocorra a atenuação do problema em questão. O governo, sobretudo, deve realizar a criação de leis mais completas e que se façam efetivas, a fim de assegurar a proteção e defesa em prol das mulheres. Ademais, também devem ser criados programas de atendimento e apoio as pessoas que sofreram assédio, com o intuito de que não desenvolvam sérios transtornos como os citados anteriormente. Solucionar a questão do assédio é um caminho longo, mas é fundamental dar-se os primeiros passos.