Caminhos para combater a covid-19 no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade atual é o oposto do que o autor prega, uma vez que o combate à covid-19 apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do não distanciamento social, quanto da ausência de investimentos na saúde. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.                                                                                                                                   A princípio, é fulcal pontuar que esse problema deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos de coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, no entanto isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, não há hospitais suficientes para suprir a população e tratar a pandemia. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal.                                                                                                                     Outrossim, convém ressaltar a violação da quarentena como promotor do problema. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o quadro do coronavírus no Brasil pode se multiplicar diariamente se a sociedade não evitar a circulação. Partindo desse pressuposto, nota-se a importância do isolamento social para diminuir a disseminação dessa doença, já que violar esse decreto contribui para a perpetuação desse quadro deletério.                                                                  Destarte, ficam evidentes os desafios da covid-19 no Brasil. Tornando assim indubitável a importância do Governo Federal, mediante o Ministério da Saúde, agir por meio de investimentos, em hospitais e pesquisas para alcançar uma forma de tratamento. Além disso, cabe à mídia o papel de promover campanhas, fomentando a conscientização sobre o problema. A fim de que seja cada vez menos recorrente na sociedade brasileira e que alcance a utopia de More.